기력 회복에 탁원할 미꾸라지는 불포화지방산과 단백질, 각종 비타민, 미네랄 성분들이 많아 피로를 풀어준다고 합니다. 또한 소화기능을 증진 시켜주어 혈맥을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
미꾸라지의 효능
면역력 향상
렉틴과 비타민이 풍부한 미꾸라지는 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하며 체내의 저항력을 높여줍니다.
면역 기능이 좋아지고 각종 질환 및 감기 예방에 도움이 됩니다.
원기회복
칼슘과 단백질이 풍부하여 기력 보충에 좋습니다. 체내에 쌓여 있는 피로를 회복해주고 간 기능이 약한 사람에게 자양강장으로 좋은 식품이기도 합니다. 마지막으로 남성의 정력 증진에 효과적이라고 합니다.
뼈를 단단하게
연골 건강에 도움을 주는 뮤신 성분과 관절염 통증에 좋은 콘드로이친 성분이 함유가 되어 있습니다. 또한 미꾸라지는 풍부한 칼슘으로 뼈를 튼튼하게 만들어주기 때문에 성장기 어린이에게 좋습니다.
눈 건강에 탁월
눈의 피로를 풀어주는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력도 보호해주는 작용을 합니다. 따라서 야맹증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
빈혈 개선
철분이 풍부한 미꾸라지는 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 해줌으로 혈관을 맑게 하여 빈혈에도 효과가 좋다고 합니다.
미꾸라지의 손질법
미꾸라지를 용기에 담아 굵은소금을 뿌린후 뚜껑을 덮습니다.
해감을 토해내게 되면 미꾸라지의 점액질이 거품처럼 빠진 것을 확인합니다.
깨끗하게 씻어 먹을량만큼 덜어낸 후 남은 미꾸라지는 비닐백에 담아 냉동 보관합니다.
추어탕 조리법
푹 삶은 후 식은 미꾸라지를 채반에서 으깨어 가시를 걸러냅니다.
걸러낸 미꾸라지 국물을 배추와 대파와 함께 오래 끓입니다.
다진마늘, 소금, 간장등으로 간을 맞춘후 5~10분정도 더 끓입니다.
풋고추, 제피가루 등을 넣어 마무리 합니다.
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