요즘 날씨가 따뜻했다가 다시 추워졌다가 일교차가 아주 심합니다.
특히 밤에 자거나 낮에 땀을 흘려 옷을 얇게 입고 다니다 보면 기온차로 인해 감기에 걸리기 쉽습니다.
오늘은 감기에 좋은 음식을 소개합니다.
1. 배
배에는 많은 수분과 미네랄이 함유되어 있어, 감기로 인한 갈증을 해소해 주고 몸속에 수분을 공급해 주는 효과가 있습니다. 감기에 좋은 비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 하고 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
배에는 혈관 질환 예방에 좋은 성분인 펙틴이 함유되어 있어, 혈압을 조절하는데 도움을 주며, 간 기능을 회복시켜 주는 아스파르긴 산도 함유하고 있어 숙취해소에도 효과가 좋습니다.
2. 레몬
비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 레몬은 감기에 좋은 효과가 있으며, 레몬 한개에는 하루 권장량의 20%에 달하는 20mg의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역 체계를 강화하여 외부 바이러스와 세균으로 인한 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 그 외에도 다양한 영양소를 함유하고 있어 피로해소, 간건강, 노화예방, 다이어트, 스트레스, 우울, 불안해소에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
레몬은 굵은 소금으로 문질러 씻은 후, 베이킹 소다와 식초를 사용하여 왁스 성분을 제거해 주고 뜨거운 물에 우려 레몬차로 마시거나 청으로 만들어 차로 마시면 달콤한 맛이 더해져 좋습니다.
3. 유자
유자에는 레몬의 3배나 넘는 비타민C가 함유되어 있어 감기를 예방하고 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 증가시키는데 탁월하다고 합니다. 리모넨이라는 성분은 목감기가 걸렸거나 목의 염증을 가라앉히는데 효과적입니다.
나린진과 같이 플라보노이드가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중의 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 축적되는 것을 방지할수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다.
4. 콩나물
칼륨, 철분, 칼슘, 비타민A, C, E등이 풍부하게 함유되어 있는 콩나물은 이소플라본이라는 성분이 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 갱년기 여성에게 좋은 효과를 보여주고 있습니다. 깨끗한 물에 씻어 껍질과 짓무른 부분을 제거하고 국을 끓이거나 나물처럼 묻혀서 먹으면 좋습니다. 콩나물은 대두 등의 콩류를 인공적으로 발아를 시켜 키운 것으로, 어두운 공간에서 재배한 만큼 찬 성분을 가지고 있어 체질이 찬 분들은 적당한 량을 섭취할 것을 권합니다.
5. 귤
비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내의 병원균을 공격하는 백혈구의 기능을 활성화시켜 면역력을 높여주어 감기에 잘 걸리지 않게 해 줍니다. 또한 귤에는 식이섬유소인 펙틴이 함유되어 있어 대장 운동이 활발해져 변비 개선이나 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과적입니다.
6. 도라지
감기, 천식, 가래에 특효가 있는 도라지는 섭취하게 되면 목안과 위 점막을 자극해 점막 점액 분비량을 증가시켜, 가래를 몸 밖으로 배출하도록 도와 감기 증상에 좋은 효능을 보여줍니다. 사포닌과 글루코스를 함유하여 해열재나 진통 작용에 효과가 있다고 합니다. 감기가 잘 걸리는 환절기나 겨울철에는 특히 인기가 많이 있습니다. 또한 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방과 성장기 어린이 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 더덕
사포이닌이 풍부하여 폐 기능과 기간지 건강을 보호하고 점액 분비를 촉진하며 기침과 가래를 완하 하는 효과를 줍니다. 또한 사포이닌의 효과는 해독작용, 신진대사 촉진, 활성산소 제거, 호르몬 분비 촉진 등이 있습니다.
남성의 성기능을 향상시키고 여성에게는 갱년기를 예방하는데 탁월하며 칼로리 수치가 낮고 탄수화물과 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품 중에 하나입니다.
8. 생강
체온을 높이고 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 만들어 감기에 효과적입니다. 또한 가래와 기침을 없애는데도 효과적입니다.
9. 대추
비타민C와 항산화 작용을 하는 폴리페놀등이 함유되어 있습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 열량이 높은 음식중에 하나이기도 합니다. 소화와 장 기능에도 좋으며, 피로해소에도 효능이 좋습니다.
10. 오미자
천연 항산화제와 함염증 효과를 가지고 있어 면역 체계 강화에 효과적입니다. 거기에 항바이러스 효과도 있어서 감기 바이러스에도 효과적으로 싸울수 있는 환경을 만들어 줍니다. 단 오미자는 체내의 열을 높일 수 있어 감기로 인해 열이 높은 경우는 섭취하지 않는 편이 좋을 수 있습니다.
오미자는 폐를 따뜻하게 해주어 폐에 관련된 증상에 효과적입니다.
11. 모과
비타민C와 페놀화합물이 함유되어 있어 바이러스로부터 몸을 보호하고 면역력을 강화시키는 역할을 합니다. 또한 칼륨이 풍부하여 고혈압 증상에도 좋은 효과를 보여줍니다. 모과는 차를 만들어 마시는 것이 감기에 좋으며 기침과 가래에도 효과적이라고 합니다.
모과를 지속적으로 섭취하면 혈중 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 심장, 혈관 건강에 좋다고 합니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트에도 효과가 좋습니다.
12. 석류
폴리페놀류 물질인 아토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 면역 기능을 강화시켜주는데 도움을 줍니다. 페놀성 화합물인 엘라그산은 인후통, 코막힘등의 염증을 줄이는데 도움을 주며, 항균 작용 또한 가지고 있어 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 단 과다한 섭취는 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취할 것을 권합니다.
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