카레는 다양한 질병을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 심혈관 질환, 치매, 대사질환, 우울증, 피로감등의 치료에 도움을 주며, 유방암, 자궁경부암, 위암, 간암등 암 예방에도 효과가 있다고 합니다. 바로 카레의 주 내용물인 커큐민과 강황 때문인데요 이번 포스팅에서는 이 효능을 알아보도록 하겠습니다.
카레의 효능
항암효과
카레에 함유된 커큐민 성분이 암세포의 발생을 막아주는 작용을 해주기 때문에 암을 예방해 준다고 합니다. 암을 발생시키는 특정한 단백질이 변이 되지 않도록 하여 유방암, 위암, 대장암, 간암, 전립선암등의 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
염증억제 효과
커큐민 성분은 염증을 억제하는데도 좋다고 합니다. 염증은 만성 질환의 요인이며 만성질환으로 인한 통증도 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 실제로 인도에서는 염증과 통증을 억제하기 위해 카레를 사용한다고 합니다.
생리통 완화
카레의 주재료인 강황은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 몸이 냉한 여성들의 생리통과 생리 불순을 개선하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
치매예방
특히 주목받고 있는 카레의 효능중 하나는 치매예방입니다. 2006년 싱가포르 국립의대에서는 60대 남녀를 대상으로 카레 섭취를 하게 했는데요. 한 달에 한 번 카레를 섭취한 노인이 6개월에 한 번 섭취한 노인보다 인지능력이 손상될 확률이 절반이나 낮았다는 연구 결과가 나왔습니다. 바로 커큐민이란 성분 때문인데요 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나다고 합니다.
혈관관리
혈류 기능을 저하시키는 혈전의 생성을 억제해주고 혈중 속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다. 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등 각종 혈관과 관련된 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
카레를 조리하는 법
카레 자체의 칼로리는 낮으나 요리하면서 감자, 닭고기, 돼지고기등 열량이 높은 재료를 쓰게 되면 칼로리가 높아지게 됩니다. 따라서 체중 관리를 원하시는 분들은 야채나 과일을 많이 넣고 육류대신 콩을 넣어 요리를 하시는 것이 도움이 됩니다.
또한 우유나 요구르트등 유제품을 함께 섭취하면 커큐민의 체내 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
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